《2006年佛七开示》4 界诠法师 宣讲 共6讲


偶尔粗重的烦恼突然间出现了,没念下去怎么办呢?祖师们告诉我们有三种办法来对治它。第一个是报恩,第二个是决志,第三个是一念,是这三个办法。

第一个报恩。今天晚上出家师父少,出家师父修行,我们念着念着不相应,怎么办呢?修行很难吶,出家师父也常常都在跑,换地方,为什么呢?修行修不下去。在家居士常常会责备说,你们老换地方干嘛?老跑。这个寺庙住住,那个寺庙住住干嘛?他就是烦恼住不下去,他背着烦恼到处跑。他如果没有烦恼随遇而安,住哪都一样,他调整过来住哪都一样。他没调整好呢,他总是说这个地方不行,我换地方住,跟这个地方没缘了、难过了,怎么办呢?先要想起报恩呐,我这念佛、修行修不上去,父母对我们有恩,众生对我们有恩,施主对我们有恩,这些恩都没有报,然后我们在那晃荡,怎么得了!出家了,离乡背井,离开家乡了;父母呢,艰难困苦,我们都不顾了,不管他了——父母老病我们也不去看他,也不能照顾,甚至有人父母死亡他都不知道,没回去。那么父母因为造业堕入三途了,因为你出家,他指望你去度他,可是你修行也没修好啊,念念间断,你怎么去度他?自己都度不了,怎么去度他呢?因为修行间断了,念头不能打成一片,这样净土就很难成,往生就没有指望;往生没有指望,你凭什么去救度你的父母呢?自救不了啊,如何救人?不能相救。不能相救,那就是忘恩负义!很严重啊,忘恩负义,是大不孝之人呐!

痛彻说,我自己不度自己就不行了,我不了生死是不行的。父母有恩,施主有恩,父母养育之恩没报,那么在家居士也有恩,社会对我们有恩,家人成就你修行也有恩,师长教导之恩……我们应该要报,如果不报那就是不孝之人,怎么报呢? 唯有修行成就,净土修成,少造业,来报答这些恩,时时这样想:世间的人对我们都有恩,我们应该报答,这个恩没报,将来就要偿还,就要还给他们。这样呢,时时记住这一个词叫报恩,所以不敢懈怠,不敢散乱。




第二个决志。决志就是,如果是出家学也没学好,修也没修好;心呢,老是不决定;参禅嘛,也没开悟;学教呢,又不明理;学密呢,身口意又不相应;念佛呢,又没信心,这怎么办呢?很多人都是哦。很多人在学密啊,那里面都念得怎么样呢?有没有相应呢?那么念佛有没有一心呢?常常这样回观一下。偶尔也会造几句讲几句,或者说我们跟人家讲讲开示也会吶,写写文章也会吶,偶尔也给人家加加持吶、讲讲法啊,这都是眼前活计,不是究竟的,你生死未了,对吧?行挂多头啊,念风四入。名利关如果还没破,嗔爱还未了,那将来就是什么呢? 恶鬼、火坑报应,名利关未破。自己问问我们名利关破了没有,名利关没破,那肯定要业报再来了,所以我们呢,那怎么办?专注把这个道业提到最关键的课题上来,来修行来念佛。




第三个一念。念佛要有一些理念。什么理念呢?你不念的时候能不能念佛?你在念佛,能念佛;不念佛,会不会想起佛号?不念佛的时候还能念,什么意思呀?自然念起来,要做到这样。然后呢你想想,善导大师他念一句佛嘴巴发一道光,少康大师念一句佛,他出一个佛相,能够有佛相出来,念十声十尊佛相,念百声百尊佛相,这样子。当年的庐山慧远大师,三次见到西方极乐世界的情形,见到阿弥陀佛,但是我们也不要图这样的一个这么殊胜的境界,但是起码说,念成甚至睡眠、做梦当中都能够念佛——还不能,怎么办?阿弥陀佛没记呀,你尽记住那个人张三对我好,李四对我不好,完了,你就麻烦大了。你赶紧记阿弥陀佛,阿弥陀佛你都不记得,我们记这个好,记那个不好,那就是生死业,将来一定要再来轮回的。你还嘴巴破破烂烂,借这么好的嘴巴去讲是非。神智还清楚啊,你这个舌根都好好的,就念佛。现在你还好,身体健康,那些事情都是无关紧要的事情,谁对你好,谁对你不好,又怎么样吗?那就跟做梦一样啊!你这样呢,要照得破、放得下,老实地念佛。所以你要一念,没有一念,临终的时候就很难,没把握。



阅读原文